Крылышко или ножка
Его невозможно узнать, настолько он научился изменять свой облик и поведение. Шарль делает это с одной единственной целью. Только так, неузнаваемым, можно узнать истинное качество блюд, подаваемых в ресторанах Парижа. Грозный ресторанный критик, Дюшмен составляет каждый год путеводитель по таким заведениям, от чего впрямую зависит их прибыль и репутация. Он отстаивает ценности истинно французской кухни, стремясь разоблачить вред всяческих искусственных заменителей.
Главный враг этого гурмана является хозяином целой сети дешёвых забегаловок, где о вкусной и здоровой пище не может быть и речи. Он сам и изготавливает подделки на фабриках, где куриц штампуют, как детали для механизмов. Есть шанс рассказать об этом на одной из телепередач. В это время и происходит беда. В ресторане, который по его вине лишился многих клиентов, Шарля кормят насильно испорченной едой, и он теряет свой знаменитый безупречный вкус.
Помочь может сын, но он тайком хочет поступить в цирк клоуном. Всё же они вдвоём проникают на один из чудовищных заводов Трикателя. Остаётся рассказать то, что они там увидели, широкой публике. Но им предстоит преодолеть ещё множество препятствий, чтобы добраться до телестудии.