Имя:
Хавьер Бардем

Дата рождения:
1 марта 1969 г. (47 лет)

Знак Зодиака:
Рыбы

Восточный гороскоп:
Петух

Место рождения:
г. Лас-Пальмас, Канары, Испания

Деятельность:
актер

Вес:
75 кг

Рост:
183 см

  • Покоритель женских сердец

    После участия в ряде картин с недвусмысленными названиями, такие как «Золотые яйца», «Рот в рот», «Между ног», «Экстаз» Хавьер начал производить впечатление испанского мачо, сексуального и брутального. Это было в первой половине 90-х годов. Бардем стал своеобразной альтернативой Антонио Бандераса.

    Впрочем, в типичный секс-символ, с образом всепоглощающей сексуальности, актер не превратился. Каждым последующим фильмом Хавьер показывал скорость роста своего мастерства.

    В 1994 году за образ террориста в фильме «Считанные дни» Иманола Урибе Хавьера назвали лучшим актером второго плана и наградили национальной премией «Гойя». Через два года Бардема удостоили второй премии, но в этот раз уже как лучший актер. Такой чести он удостоился за работу в фильме «Лицом к лицу» Мануэля Гомеса Перейры. Там Хавьер сыграл безработного актера, которого вовлекли в заговор, с целью убрать известного пластического хирурга.

    Счастливчик по призванию

    Награды и премии начали сыпаться на Хавьера Бардема. Критики наперебой трубили о его явном таланте и отменной актерской игре. В 1997 году Хавьер сыграл в ленте «Живая плоть» Педро Альмадовара и заработал третью премию «Гойя». Год спустя на Берлинском фестивале Бардема зрители назвали лучшим европейским актером за съемки в картине «Пердита Дуранго».

    С любимой женой

    Тем не менее, образ соблазнителя неотступно следовал за испанской звездой. В результате Хавьер начал чувствовать себя неуютно. Бардем начал менять имидж, и первая роль в подтверждение этому, роль гея, который уводил из семьи гетеросексуала в фильме 1998 года «Вторая кожа». Эта картина была лишь разминкой перед более кричащей работой. В 2000 году вышла американская лента «Пока не наступит ночь», где Хавьеру досталась роль кубинского диссидента, поэта с нетрадиционной ориентацией, который умер от СПИДа в 47-летнем возрасте. Во время подготовки к роли актер учился говорить с кубинским акцентом по-испански, по-английски. А чтобы визуально подходить под образ – сбросил 15 килограммов. Усилия оказались не напрасными. Хавьеру достался «Кубок Вольпи» на кинофестивале в Венеции, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар». Кстати, за лучшую мужскую роль на «Оскар» впервые за всю историю выдвинули испанского актера.

    В 2002 году последовала главная роль в фильме «Танцор на верху лестницы». Это режиссерский дебют Джона Малковича. В том же году Бардем сыграл безработного докера в испанской трагикомедии «Понедельники на солнце» Фернандо Леона де Араноа. Актер специально набрал вес и стал работать наперекор фактуре: зритель поверил, что на экране человек, живущий на одно пособие. И это в то время, когда актер был похож на тяжеловеса. В итоге – еще одна премия «Гойя» в кармане за лучшую мужскую роль.

    Море внутри

    2004 года Хавьер Бардем посвятил работе над драмой «Море внутри» Алехандро Аменабара. За роль парализованного человека, который борется за легализацию эвтаназии, актеру дали много призов, в том числе Венецианского фестиваля и Европейской киноакадемии. Последовали номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

    Хавьер Бардем на видео

    Именно эта работа оставило глубокий след в сознании актера. Хавьер признается, что начал по-другому смотреть на жизнь в целом и некоторые вещи в частности. Научился мириться с идеей смерти, любить человека в любом случае.

    «Я осознал, что смерть может быть естественной, — говорит актер, — она не обязательно полна травматизма и драматизма».

    Кстати, актер большую часть съемок провел в кровати. Каждый день по пять часов его гримировали лежа, после чего следовал десятичасовой рабочий день, который заканчивался сном в домашней постели. Даже в выходной Хавьер не позволял себе выходить из дома. И все ради того, чтобы вжиться в роль – герой Бардема 30 лет был прикован к кровати.

    Фанатик

    В 2006 году актеру досталась роль фанатичного священника в фильме Милоша Формана «Призраки Гойи». Картина вызвала довольно много пересудов на тему того, что из интервью актеров можно узнать гораздо больше, чем из фильма. Впрочем, к работе актеров замечаний не было.

    Следующей была работа в фильме «Старикам здесь не место» Итэна Коэта. Криминальная драма вышла в 2007 году. Успех на лицо – в копилке актера прибавился «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана.

    Тогда же вышла и драма «Красота». За работу Хавьера Бардема удостоили приза Каннского фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». Герой актера работает в нелегальном поле, где полно наркотиков и пиратской и видеопродукции. При этом он терпит измены супруги и сам воспитывает детей.

    Бьютифул. Трейлер

    Чуть позже была закончена работа в драме «Ешь, молись, люби» Райана Мерфи, где Хавьер сыграл вместе Джулией Робертс.

    Личная жизнь

    Хавьер Бардем женат на актрисе-соотечественнице Пенелопе Крус. Пара узаконила свои отношения в 2010 году.

    Время для двоих
    Влюбленные были знакомы много лет, но отношения дальше дружбы не заходили. Страсть вспыхнула лишь на съемочной площадке фильма «Вики, Кристина, Барселона», где работали оба.

    Интересные факты

    У актера на 40 ролей пришлось 69 наград.

    Актер принял твердое решение заняться боксом после того, как на него в начале карьеры напали хулиганы и избили.
    Бардем – второй после Бандераса актер-испанец, которому удалось построить блестящую международную карьеру.

    Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ