Имя:
Дэйв Франко

Дата рождения:
12 июня 1985 г. (31 год)

Знак Зодиака:
Близнецы

Восточный гороскоп:
Бык

Место рождения:
г. Пало-Альто, Калифорния, США

Деятельность:
актер, сценарист

Вес:
68 кг

Рост:
178 см

Дэвид Джон Франко (Дэйв Франко) – американский теле- и киноактер, младший брат Джеймса Франко («127 часов», «Восстание планеты обезьян»). Наиболее известен как Эрик Молсон, смешной коротышка-наркодилер из фильма «Мачо и ботан», интерн Коул Аронсон из сериала «Клиника», а также карточный фокусник Джек Уайлдер из «Иллюзии обмана 2».

Полное имя Дэйва Франко – Дэвид Джон Франко

Детство Дэйва Франко

Дэйв появился на свет в семье писательницы Бетси Франко и бизнесмена Дугласа Юджина «Дуга» Франко. Мама будущего актера была еврейкой, папа – наполовину португальцем, наполовину шведом. Родители мальчика познакомились, будучи студентами Стэндфордского университета.

Семья Дэйва Франко

Дэйв рос скромным, застенчивым ребенком. Кумиром его детства был актер и писатель Роальд Даль. В семье подрастали еще два мальчика: старший, Джеймс, и средний, Том Франко, который, в отличие от братьев-актеров, связал свою жизнь с живописью.

Дэйв – младший из братьев Франко

О детстве Дэйва Франко известно немногое, кроме того что молодой человек всегда отличался склонностью к романтическим поступкам. Например, в старшей школе он решил сделать день рождения девушки, с которой встречался в то время, по-настоящему особенным. Он пораньше пришел в школу, обошел все классы, где у нее должны были пройти занятия, и оставил каждому преподавателю по розе, чтобы они передали их имениннице. Каждый цветок сопровождался маленькой бумажкой с их шутками «для двоих».

Дэйв Франко с мамой

Окончив школу, Дэйв поступил в университет Южной Калифорнии, первоначально предполагая стать учителем и преподавать литературу в школе. Но на втором курсе менеджер его брата, уже небезызвестного на тот момент актера Джеймса Франко, перевел Дэйва (по его просьбе) на театральный факультет, где юноша приступил к изучению актерского мастерства.

Актерская карьера Дэйва Франко

В 2006 году 20-летний парень дебютировал в эпизодической роли Бенджамина Бейнсворта из сериала «Седьмое небо», выпущенного каналом The CW. Многосерийный семейный фильм рассказывал о жизни христианской семьи, день за днем сталкивающейся с пороками современного общества.

За следующие три года Дэйв прошел традиционное для начинающих актеров испытание эпизодическими ролями в малоизвестных сериалах и массовке телешоу. В 2007 году он пробовался на роль Эдварда Каллена в «Сумерки», однако режиссер Кэтрин Хардвик забраковала его, выбрав в итоге британца Роберта Паттинсона.

Дэйв Франко мог стать Эдвардом Калленом

«Первой звездной ролью Дэйва Франко стал студент-медик Коул Аронсон из девятого сезона «Клиники», показ которого пришелся на 2009 год. Его персонаж был дерзким, резким на язык пареньком, впрочем, не лишенным чувства юмора и благородности.

Дэйву Франко «Клиника» принесла долгожданную славу

В 2012 году он получил известность как Эрик из комедии «Мачо и ботан» – мелкий школьный наркоторговец. Впоследствии он также появился в этом образе в сериале «В курсе последних событий с Челси».

«Мачо и ботан»: Дэйв Франко в роли барыги Эрика

Год спустя актер перевоплотился в гениального фокусника Джека Уайледра в остросюжетной картине «Иллюзия обмана». Его герой привнес в фильм необходимую долю юмора и зрелищности. Вместе с Джесси Айзенбергом, Айлой Фишер и Вуди Харрельсоном он по-настоящему учился «магическим» премудростям в Нью-Йорке, Париже, Лас-Вегасе и даже Новом Орлеане – везде, где проходили съемки.

В 2016 Дэйв Франко снялся в сиквеле «Иллюзии обмана»

Личная жизнь Дэйва Франко

У Дейва были несерьезные отношения с актрисами Дианной Агрон («Бурлеск», «Лузеры») и с Шенэй Граймс («Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение»). Летом 2015 года актер объявил о помолвке с актрисой Элисон Бри, с которой встречался с июля 2012 года. Актер посещает все премьеры своей невесты, чтобы поддержать ее морально. В 2016 году влюбленные вовсю готовились к свадебным торжествам.

На фото: Дэйв Франко и Элисон Бри

Актер создал и ведет авторские видеопроекты «Funny or Die» и «Would You». Снимает все свое творческое семейство, с которым у него по-прежнему крайне теплые отношения. Сам пишет сценарии и вместе с другом детства Брайаном Макгинном снимает по ним короткометражки.

Real Live H.O.R.S.E. с Дэйвом Франко

Боготворит старшего брата Джеймса, всегда прощает ему подтрунивание и шутки в свой адрес. Когда желтая пресса сообщила, что Дейв встречается с Заком Эфроном, Джеймс не стал опровергать этот фейк, а с иронией поздравил «парочку» и пожелал счастья. Несмотря на всю любовь и уважение к Джемсу, Дэйв долгое время пытался дистанцироваться от брата, выйти из его тени, и в конце концов, после выхода первой «Иллюзии обмана», ему это удалось.

Дэйв Франко и Зак Эфрон

В одежде Дэйв Франко отдает предпочтение удобному casual-style. Из обуви выбирает кроссовки или кеды.
Его визитная карточка – большая и искренняя улыбка. Часто играет персонажей намного моложе себя, но не считает, что это хорошо, так как устал изображать школьников. Любит поэзию и фильмы про зомби. Не считает себя комиком и не может шутить людям в лицо.

Джек Уайлдер: лучшие моменты

Дэйву частенько говорят, что он похож на Тома Круза, на что он не собирается возражать.

Когда его брат Джеймс Франко переехал в Нью-Йорк, Дейв забрал к себе двух его котов – Гарри и Артуро, с тех пор он стал заправским кошатником.

Дэйв Франко обожает кошек

Его первой большой покупкой стал плоский телевизор для мамы.

Младший из братьев Франко не любит впустую рисковать и подвергать себя опасности, не одобряет, когда люди совершают что-то безрассудное ради «лайков» в социальных сетях.

Восхищается Голливудом 70-х годов, потому что тогда «еще не существовало того огромного количества рамок, которые ограничивают полет творчества в наши дни».

Считает, что некоторые ТВ-шоу интереснее многих современных фильмов, и не исключает возможности возвращения на телевидение.

Дэйв Франко в образе Коула из «Клиники»

При выборе проекта главным критерием считает хорошего режиссера. Хочет работать лишь с теми, чьей деятельностью восхищается. В будущем планирует заняться режиссурой, поэтому, находясь на съемочной площадке, старается освоить основные тонкости и подводные камни этой профессии.

Уверен, что никогда не сможет спокойно раздеваться перед камерой – для Дейва этот процесс всегда волнителен.

Дэйв Франко стесняется сниматься обнаженным

Убежден, что не умеет читать рэп, однако это не помешало ему вызвать на рэп-битву Кару Делевинь в рамках шоу Джеймса Кордена.

Дэйв Франко VS Кара Делевинь

Участвует в национальном движении «Cycle for Survival», занимающемся сбором средств для борьбы с редкими видами рака. Стать членом этой организации его заставила смерть от онкозаболевания его лучшего друга Брайана Розеллы в 2015 году.

Дэйв Франко сейчас

В 2016 году актер вместе с Эммой Робертс получил главную роль в триллере «Нерв». Для съемок ему пришлось научиться ездить на мотоцикле всего за 2 недели.

Дэйв Франко и Эмма Робертс на съемках «Нерва»

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ