Сегодня исполнилось 60 лет главному «Бартону Финку» планеты — известному голливудскому актёру Джону Туртурро.



Джон Туртурро родился 28 февраля 1957 года в Бруклине. Окончил Университет штата Нью-Йорк и Йельскую драматическую школу. Сначала он собирался стать спортсменом, но полученная травма лишила его этой возможности, потому, поменяв жизненные планы, он решил стать актёром.

Туртурро дебютировал в эпизоде у Мартина Скорсезе в «Бешеном быке», после чего за ним надолго закрепилась репутацию мастера эпизода. Джон мелькал в фильмах Фридкина, Аллена, Чимино, но всё изменилось, когда его пригласили в картину «Пять углов» на одну из главных ролей. На актёра обратила внимание кинообщественность, а пристальнее всех смотрели братья Коэны. Культовые режиссёры доверили ему не только второстепенную роль в «Перекрёстке Миллера», но и главную в прославившем его «Бартоне Финке». Кроме того, он сыграл у них Хесуса Кинтану в «Большом Лебовски» и Пита в комедии «О, где же ты, брат?». С тех пор Туртурро снялся в более 70 картин у таких режиссёров, как Спайк Ли, Роберт Редфорд, Питер Уэйр, Фил Джоану, Франческо Рози, Тим Роббинс, Андрей Кончаловский, Ридли Скотт, Нанни Моретти и другие.

В качестве режиссёра, сценариста и продюсера создал несколько картин, включая «Любовь и сигареты», «Под маской жиголо» и одну из новелл альманаха «Рио, я люблю тебя».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ